Встреча двух культур

В Венгрии стартовали Дни российской культуры

В рамках Дней в Российском центре науки и культуры в Будапеште начала работу фотовыставка «Достопримечательности России» Московского дома фотографии (Мультимедиа-арт-музей). В экспозиции — 70 работ. Этот проект — попытка представить собирательный образ страны, возможность познакомиться не только с популярными и знаковыми регионами России (Москва, Санкт-Петербург, остров Валаам, Вологда), но и с труднодоступными и удаленными (озеро Байкал, Башкирия, Якутия, Эльбрус, Урал, Петропавловск-Камчатский).

В программе Дней российской культуры — выступления одного из самых ярких российских исполнителей Олега Погудина, Государственного академического ансамбля песни и танца Удмуртской Республики «Италмас», ансамбля «Терем-квартет» (с участием солистки Мариинского театра Екатерины Соловьевой), сольный концерт, гала-концерт классической музыки «Русский сувенир», в котором примут участие юные дарования, лауреаты международных конкурсов, многократные участники международных фестивалей. На сцене Национального театра Венгрии Александринский театр представит спектакль Валерия Фокина «Женитьба» по одноименному произведению Н.Гоголя.

«Мы хотим показать многообразие нашей культуры, все самое ценное и интересное, — сказал на рабочей встрече с замминистра культуры России Аллой Маниловой Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Российской Федерации Янош Балла. — Программу Дней в Музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина откроет выставка произведений выдающегося художника Михая Мункачи. В рамках мероприятия также пройдут Неделя венгерского кино, концерт пианиста-виртуоза Балажа Хаваши, выставка произведений художника Виктора Вазарели, презентация книги «Антология венгерской поэзии», фотовыставка Роберта Капы, концерт группы Omega, выступление Венгерского государственного ансамбля народного танца».

Дни венгерской культуры в РФбудут проходить с 30 марта по 30 июня в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани и Нижнем Новгороде.

«В России любят венгерскую культуру и традиции, венгерский народ, невероятную архитектуру Будапешта, которую можно изучать годами и не переставать удивляться, венгерскую кухню... У нас отличный фундамент для строительства новых связей в культуре», — завершая встречу, сказала Алла Манилова.

В рабочей встрече приняли участие: с российской стороны — заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минкультуры России Наталья Дикова, заместитель директора Департамента международного сотрудничества Ольга Жукова; с венгерской стороны — советник Посольства Венгрии в России, директор Культурного, научного и информационного центра Венгрии Андраш Барани, секретарь Посольства Венгрии в России Кристина Сентдьёрди.

Дата новости: 27 марта 2015

Вернуться


© 2010–2018 «ТК»