Виноделие в Венгрии

Виноделие на территории современной Венгрии возникло около двух тысячелетий назад. Изначально виноградарством здесь занимались кельты, потом пришедшие на их место римляне. Согласно письменным источникам, римский император Пробус засадил виноградниками придунайские склоны около 276 г. н. э. Когда венгерские племена появились в этих краях, цветущие виноградники покрывали склоны холмов. Во времена первого венгерского короля Иштвана I (1001–1038) выращивание винограда стало, видимо, настолько важным, что в грамоте об основании Паннонхалмского монастыря среди всех урожаев, которые должны были облагаться десятиной, первым упоминается урожай винограда. К XV веку виноделие получило распространилось повсеместно, стало важным экономическим фактором. В дальнейшем его развитие не раз прерывалось войнами и вторжениями чужеземцев. Одной из причин упадка виноделия стала турецкая оккупация XVI–XVII в.в. Коран запрещает употреблять вино, поэтому турки вырубали виноградники.

Пережив новый период расцвета в ХVIII–ХIХ вв., но на рубеже ХIХ–ХХ вв. виноделие в Венгрии столкнулось с рядом новых трудностей: эпидемия филлоксеры, потеря нескольких традиционных рынков сбыта. Сложным оказался и период после Второй мировой войны. При росте объемов производства качество вин падало, чему способствовали национализация виноградников и винодельческих хозяйств, преобладающая роль кооперативов, стремление производителей к стандартизации (фактически усреднению) качества.

Конец 80-х годов двадцатого столетия отмечен резким сокращением рынков сбыта (из-за изменения политической ситуации). После 1989 г. началось обновление виноградников, приватизация виноделен, увеличились капиталовложения. В конце 90-х гг. винное законодательство Венгрии было приведено в соответствие с регламентами Европейского Союза. В наши дни венгерские виноделы сочетают современные технологии производства вин с традициями, уходящими в глубокое прошлое.

Виноград в стране выращивается почти повсеместно. Для производства вин используются как местные, так и классические сорта; основные — Иршаи Оливер, Рислинг Итальянский, Мускат Оттонель, Леанька, Сюркебарат, Черсеги Фюсереш, Шардоне, Эзерйо, Кирайлеанька, Рислинг Рейнский, Вельшрислинг, Кекнелю, Харшлевелю, Фурминт, Юхфарк, Кёвидинка, Цвайгельт, Кекфранкош, Мерло, Каберне Совиньон, Кадарка, Пино Нуар.

Венгерские вина отличаются высокими вкусовыми качествами. Венгрия производит целый ряд белых и красных вин, сладких и полусухих. Так, на побережье озера Балатон изготавливают ароматные белые столовые вина. Превосходные вина вырабатывают в районе города Сексарда, в регионе Виллань-Шиклож и в районе города Эгер — второй родине знаменитого экспортного вина Бикавер (Бычья кровь). Родилось это вино в Сексардском регионе.

Особое место занимают Токайские вина — знаменитый на весь мир нектар золотистого цвета, обладающий привкусом изюма и специфическим букетом с медовыми тонами. Токайские вина производятся в Токае, уникальном по природным условиям винодельческом регионе, который занесен в список «Всемирного наследия человечества» ЮНЕСКО. Высокое качество токайских вин обеспечивает целый комплекс условий: почва, климат, сорта винограда, методы производства и хранения вин.

© 2010–2018 «ТК»