Винодел: Barcza Balint / Барца Балинт

История


“Я переехал в Шомло в 2006 году, тогда же начал работать в поместье Крейнбахеров. Я связан с виноградом с рождения. Когда я был ребенком, мы с родителями возделывали виноградник на горе Чобанц, который купил мой дедушка по отцовской линии. Мой дедушка по материнской линии купил погреб в Шомло в 1920 году. В 2020 году нашей винодельне в Шомло было уже 100 лет!

Мой стиль сильно менялся с самого начала. Сначала моей целью было сделать вина как можно более полнотелыми, поэтому я старался собирать их как можно позже. Сейчас для меня гораздо важнее, чтобы помимо концентрации вкусов рождались более элегантные вина, с меньшим телом, более сдержанным алкоголем и живыми кислотами. Несмотря на то, что Шомло славится своими кислотами, становится все больше и больше теплых винтажей, когда нам тоже приходится бороться за кислоты. Теперь я уделяю гораздо больше внимания определению даты сбора урожая.
Мы выдерживаем вина как в бочках, так и в резервуарах. Большую часть времени мы используем смесь этих двух процессов. Терруар настолько крепок, что после нескольких лет выдержки невозможно определить, находилось ли вино в бочке или нет. Выдержка в погребе занимает десять месяцев. Я предпочитаю давать винам дольше постоять в бутылке. Для меня очень важно, чтобы вина оставались «живыми» и яркими на всем протяжении. По моему мнению, слишком длительная выдержка в погребе лишает вина живости.
В Шомло мы находимся в очень удачном положении, потому что все наши традиционные сорта дают урожай высокого качества и очень подходят к характеристикам региона выращивания. Среди них мне особенно нравится Фурминт, весной 2019 года я посадил 2300 лоз этого сорта. Я вывел четыре новых сорта на Кёконихе (склон горы в Шомло, в переводе с венгерского - Каменная кухня). Это одно из лучших мест на горе.

Оласрислинг не был одним из моих любимых, но он становится мне ближе, так как из него часто производят лучшее вино. Мы должны относиться к Оласрислингу так же, как австрийцы относятся к Зёлдвелтелини. Показательно, как они перешли от массового производства вина к высококачественному с одним и тем же сортом. Оласрислинг — отлично продаваемый сорт. В последние десятилетия это вино не считают абсолютным терруарным сортом, хотя я думаю, что в нем есть нечто большее.


На мой взгляд, виноград четко определяет, каким будет наше вино. Я готовлю примерно на восемьдесят процентов из винограда. В подвале многое можно исправить, но это не моя цель. Требуется большой опыт, чтобы качественно вырастить и собрать урожай с наилучшим результатом.
Я использую органические методы с 2011 года. Мы не используем специальные дрожжи, мы ферментируем только естественным способом. Я не считаю использование дрожжей злом, просто это не в нашем стиле. Если вы правильно подберете дрожжи, они не будут влиять натуральный запах, то это обеспечит дополнительную безопасность. Наша общая технология заключается в использовании серного соединения, осветлении бентонитом и бутылировании после фильтрации. Обычно я не очищаю сусло, а снимаю вино с грубого осадка во время пост-брожения, оставляя достаточно мелкого осадка, чтобы созревание продолжилось в бутылке.
Made on
Tilda