Страницы истории виноделия

от древности

и до наших дней

Примерно 9000 лет назад – появление первого вина, сейчас называемого «оранж»

Чем дальше история уходит от нашего времени, тем больше в ней рождается неточностей. Не удивительно, что в настоящем времени нам доподлинно неизвестно, когда люди придумали и научились ферментировать растения, но можно с большой долей вероятности предположить, что, как и многие знаковые открытия – это произошло случайно, кто-то просто забыл собранный урожай в погребе, прикрыв брезентом, вспомнил про него через неделю, а там уже во всю идет спонтанная ферментация, попробовав получившийся сок понял, что получившийся продукт вкусный и веселит и начал пробовать повторять этот процесс уже намеренно.

3500-2500 лет назад - первые стандарты

В XV веке до нашей эры египетские гробницы были украшены росписями на тему производства вина. Изображенный на них древний процесс практически идентичен современному. XII век до н.э. в своей "Одиссее" Гомер упоминает сорта винограда, известные и сегодня: Альянико, Гречетто и Треббьяно. В Древней Греции культура виноделия процветала. Врачи рекомендовали вино для улучшения здоровья, поэты придумывали новые способы восхваления вина, а философы призывали к умеренности.
Вино того времени было густым, часто сладким на вкус, иногда его делали из изюма винограда, а иногда оно содержало примеси. Были изобретены некоторые виды смол, которые добавляли в вино, или же добавляли мед, специи и травы (некоторые используются и сегодня). В Древней Греции такие концентрированные вина было принято разбавлять водой.

2200-2000 лет назад – первый апелласьон

Одно из самых знаковых вин римской эпохи - фалернское из Кампании. Оно ценилось в четыре раза выше, чем другие вина, им расплачивались вместо денег, а в исторических записях до сих пор упоминаются некоторые легендарные урожаи фалернского вина (например, 121 год до н. э.). На амфоре, содержащей виноград, была выбита дата, а также имя производителя. Вероятно, регион, где родилось это вино, Аггер Фалернус, стал первым апелласьоном в истории. Популярность Фалернуса в Древнем Риме была сопоставима с популярностью сегодняшнего лучшего Бордо.

2100-1700 лет назад – появление первых бочек

В прошлом веке Плиний Старший завершил работу над Naturalis Historia - подробным описанием древнеримских сортов, винодельческих регионов (Кампания, Галлия и Испания), способов производства и выдержки вина. По сути, это был учебник по энологии. В начале нашей эры в северных римских колониях (например, в Мозельском регионе) стали активно сажать виноград, а на смену амфорам пришли кельтские бочки, удобные для перевозки вина по территории империи. А в Древнем Риме бочки начали использовать не только для перевозки, но и для выдержки вина.

1500-1100 лет назад – появление первых сомелье

Вино становится частью культуры и традиций первых христиан. В Реймсе, который впоследствии стал столицей Шампани и где короновались французские монархи, вино стало напитком двора, а именно в VIII веке Карл Великий учредил должность придворного служащего, который следил за поставками продуктов, хранением и транспортировкой вина (по сути первые товароведы и логисты). Таким образом французское слово sommelier происходит от старо прованского saumalier, то есть «погонщик», отвечавший за обозы с провизией. Эту древнюю должность можно было встретить и при дворе Людовика IV сто лет спустя. Король не только пил вино, но и дарил монастырской общине землю для посадки виноградников. Так начинается эпоха монастырских виноградников.

1000-600 лет назад – в Средние века появляются первые бренды

В Средние века были разработаны лучшие терруары и заложена история знаменитого региона. В Бургундии закладываются виноградники Clos de Vougeot и повсеместно высаживается Пино Нуар. Англичане знакомятся с бордоскими кларетами и тосканскими красными винами. На вершине холма Эрмитаж в долине Роны рыцарь-отшельник закладывает виноградник, которому суждено стать великим наименованием. В Средние века становится популярным Рислинг и появляется Кьянти.

500-300 лет назад – первые вина в Новом Свете

С наступлением Эпохи открытий мир делится на Старый и Новый Свет: в XVI веке из Европы впервые завозят виноградную лозу в Мексику, Бразилию и Чили, а столетие спустя - в Россию. Дистилляция, ранее использовавшаяся только для изготовления лекарств, начинает применяться для производства крепких спиртных напитков. В колониях ром делали из сахара, а в Европе стали популярны бренди и джин. Зарождается традиция добавлять спирт в вино и сохранять его при длительной транспортировке по морю. Рождается портвейн. Первые вина из Муската производятся в Южной Африке. Болотистая местность Медок осушается, высаживаются виноградники, производятся первые сладкие вина Аszu в Токае и рождается игристое вино в Шампани.

200 лет назад и до наших дней – первые биодинамисты


Активно развивается отрасль виноделия, появляются четкие стандарты, знаменитая классификация Бордо и легендарное Бароло. Вино становится предметом роскоши: в 1857 году Луи Пастер обнаруживает происхождение дрожжей и объясняет процесс брожения. Это развивает науку о вине и дает толчок культуре виноделия. Благодаря селекции появляются новые сорта, такие как Пинотаж.
В конце XIX века Европу поражает эпидемия филлоксеры, вредителя, завезенного из Нового Света, который в течение нескольких лет уничтожает большинство старых виноградников. Выжили только лозы на песчаных почвах. Так происходит в вулканических и прибрежных районах, Чили и США. Они изобрели технику посадки лоз на американские корни (привой), которая используется и по сей день. В XX веке появились новые методы виноделия - от метода Шарма до микроокисления, от использования пестицидов до биодинамики. В моду вошли органическое, натуральное и апельсиновое вино. И мы возвращаемся к истокам вина.
Так, к текущему моменту весь опыт человечества в сфере производства вина становится колоссальным и доведенным до идеала, но вновь появляются тенденции к старым, менее предсказуемым методам производства вин, что возвращает нас к знаниям предков, придает определённый шарм получающимся винам, история сделала полный круг. Интересно, что же ждет нас дальше?
Made on
Tilda