Кардиопротекторное действие вина заключается в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца и атеросклероз. Особые фенольные вещества, содержащиеся в ферментированном виноградном соке, препятствуют образованию эндотелинов (пептидов, которые вырабатываются во внутренних стенках кровеносных сосудов и сужают их). Макро- и микроэлементы, содержащиеся в вине, способствуют укреплению сердечной мышцы.
Хотя распространенность сердечно-сосудистых заболеваний во Франции гораздо ниже, чем в других странах, сами французы не склонны вести здоровый образ жизни, а их рацион содержит значительную долю жирной пищи, врага номер один для сердца и сосудов. Этот феномен известен как "французский парадокс" и объясняется тем, что жители страны ежедневно употребляют небольшое количество красного вина.
Было доказано, что сухое красное вино повышает уровень оксида азота в сыворотке крови, что приводит к ряду благоприятных эффектов:
*Расслабление стенок коронарных артерий и расширение их просвета;
*Улучшение кровоснабжения миокарда;
*Снижение верхнего и нижнего артериального давления.
Помимо этанола, виноградный спирт содержит сахара, большое количество фруктовых кислот, витамины, макро- и микроэлементы. Небольшое количество вина приводит к расширению сосудов, увеличению кровотока и более быстрому насыщению кислородом. Все это способствует кратковременному снижению артериального давления. Через несколько часов давление возвращается к исходному значению. Злоупотребление алкоголем приводит к обратному эффекту - сужению сосудов, тахикардии и даже гипертонии.